Fung Grow
FUNG GROW ermöglicht eine automatisierte und überwachte Produktion von Speisepilzen im privaten Umfeld.
Wie sieht die Zukunft in unseren Küchen aus? Wie werden wir zukünftig kochen, aufbewahren, erzeugen und verarbeiten? Das Thema „Futurekitchen“ widmet sich grundlegend diesen Fragen.
Ein Ansatz, um die Probleme der Lebensmittelindustrie zu beseitigen, ist die Etablierung von Fleisch – Ersatzprodukten.
Der konzeptionelle Ansatz beinhaltet einen Inkubator der Lufttemperatur und Luftfeuchtigkeit misst, reguliert und ein optimales Klima für die Pilzzucht schafft. Ergänzt wird FUNG GROW durch eine Smartphone-App, welche den Prozess überwacht und Service bereitstellt.
Herzstück des Inkubators ist der sogenannte Growtower, in diesen werden mit Pilzmyzel durchwachsene Substratkegel eingesetzt. Ein sich in der Basis befindlicher Wassertank erzeugt durch Ultraschallzerstäuber die entsprechende Luftfeuchtigkeit. Über ein Heizkabel und ein Lüfterelement wird die passende Temperatur erreicht und über einen Temperatursensor gemessen und angepasst.
Der aus Acrylglas bestehende Sturz schließt das System ab und bildet einen geschlossenen Raum für die Pilzzucht. Eine LED-Leuchte im Deckel des Inkubators setzt die Pilzkultur in Szene und dient in Verbindung mit der App als Interaktionsschnittstelle.
Über die App können Daten eingesehen werden, Werte verändert und neue Substratkegel geordert werden, ebenso weist sie gegebenenfalls auf Handlungsbedarf hin. Weiters werden Rezeptvorschläge angezeigt und Fragen beantwortet.
FUNG GROW ist einen Ansatz zu zukünftigen Lebensmittelerzeugung und stärkt den Bezug Lebensmitteln.
Michael Padaritsch
Industrial Design
Universität für künstlerische und
industrielle Gestaltung Linz
Projektbetreuung:
Univ.-Prof. Mag.art. Mario Zeppetzauer
Univ.-Prof. Mag. Elke Bachlmair
Credits: Michael Padaritsch