Mühlböck.Küchen - artgerecht

Mühlböck.Küchen - artgerecht

Ziel dieses Projekts war die Untersuchung und Entwicklung von Lösungen für die "Lebensmittelaufbewahrung in der modernen Küche" unter Berücksichtigung von überliefertem und wissenschaftlichem Wissen rund um die Aufbewahrung von Lebensmitteln in allen Kulturen der Erde.

Eine umfassende Recherche und einige Versuchsreihen führten zu fünf Konzeptentwicklungen, die in die neuen "Mühlböck.Küchen - artgerecht" integriert und bei einem Event auf Schloss Neuhaus im Juni 2018 erstmals öffentlich präsentiert wurden.

Brotbox

Brot ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel in unseren Breitengraden. Frisch gebacken verbreitet es sein herrliches Aroma und wird wegen seiner krossen Kruste und seinem zugleich weichem Kern von vielen sehr geliebt. Doch trocknen solch einfach hergestellte Getreideprodukte schnell aus und verlieren ihre Qualität und ihren Geschmack.

Bei der Entwicklung einer neuen Brotaufbewahrungsbox wurde auf Materialien geachtet, die der Austrocknung entgegenwirken. Holz und Keramik können als Feuchtigkeitsregulator gut eingesetzt werden, da sie die Eigenschaft besitzen, Wasser aus der Luft aufzunehmen und wieder abzugeben, wenn die Umgebung an Feuchtigkeit verliert. Beim Bröselrost wird eine glatte, geschlossene Fläche genutzt, um angeschnittenes Brot, das auf die Schnittfläche gestellt wird, vor weiterem Austrocknen zu bewahren. Zudem schützt der leicht zu öffnende Leinenverschluss den ganzen Boxeninhalt. Wer einfaches Gebäck und zurechtgeschnittenes Brot am Esstisch servieren möchte, kann das einfach mit dem integrierten Leinenbeutel. Auch eine praktische Brösellade ist im Produkt integriert, so dass man die Krumenreste einfach entfernen kann, um damit mögliches Schimmeln von Lebensmittelrückständen zu verhindern.

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Johannes Parz

Industrial Design
Universität für künstlerische und
industrielle Gestaltung Linz.


Adiabate Kühlung

Lebensmittel kühlen ohne Strom? Der Kühlschrank ist ein Gerät, das aus einer modernen Küche nicht mehr wegzudenken ist. Doch schon lange vor dessen Erfindung und Verbreitung kühlten die Menschen Lebensmittel: nämlich mit derselben Methode, mit der auch der menschliche Körper seine Temperatur reguliert.

Die Reduktion der Temperatur funktioniert ohne Verbrauch von Strom, nur durch das Prinzip der Verdunstungskälte - auch “adiabate Kühlung” genannt. Etwa 17°C können so selbst an heißen Tagen erreicht werden – die passende Temperatur für kälteempfindliche Lebensmittel, wie Gurken, Auberginen oder Paprika. Adiabate Kühlung entsteht, wenn Wasser dem Inneren des Kühlgefäßes bei der Verdunstung Wärmeenergie entzieht. Es wurden mehrere Kühlgefäße aus Keramiken entwickelt und ein Prototyp für die neue Mühlböck Küche "artgerecht" präsentiert.

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Verena Langthaler

Industrial Design
Universität für künstlerische und
industrielle Gestaltung Linz.

Link zum Webauftritt der Fa. Mühlböck
Link zur Seite von [artgerecht]

Projektbetreuung:
Univ.-Prof. Mag.art. 
Elke Bachlmair

Bilder:
Johannes Parz, Verena Langthaler

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